UPTD Puskesmas Kecamatan Kepanjenkidul Siapkan 2 Vial Vaksin Ditempat Umum

Administrator 23 Feb 2021 84x Share
BLITAR - Sasaran penerima program PIN Polio tahun 2016 di wilayah Kecamatan Kepanjenkidul sebanyak 2.718 balita. Mereka akan terlayani di Posyandu sebanyak 2.174 balita, dan lainnya sekitar 544 anak akan mengikuti imunisasi vaksin polio di TK dan PAUD.
Didik Djumianto, SKM., M.Mkes Kepala UPTD Puskesmas Kecamatan Kepanjenkidul pada Kamis (03/03), dikonfirmasi mengatakan bahwa ada beberapa tempat umum (TU) di wilayah Kecamatan Kepanjenkidul yang akan difungsikan sebagai Pos PIN.  Diantaranya kawasan PIPP, Makam Bung Karno, Waterpark Sumber Udel, Stasiun Kereta Api dan Pasar Pon. Secara otomatis membutuhkan tenaga tambahan, karena disetiap pos PIN harus siap 2 orang petugas. Untuk itulah pihaknya juga melibatkan mahasiswa dari prodi kesehatan selain para kader Posyandu.
Menurut Didik, vaksin polio disimpan dalam wadah khusus dengan temperatur 8-10 derajat celcius, sehingga vaksin tidak bisa ditaruh disembarang tempat. Adapun setiap vial vaksin diperuntukkan bagi 20 anak. Untuk itu di TU yang tidak bisa diprediski berapa banyak jumlah balita yang akan ikut imunisasi disiapkan 2 botol saja.(ram)